Современные автолюбители, имеющие за плечами довольно внушительный стаж вождения, часто недооценивают такое защитное средство как огнетушитель. Однако, возгорание авто может произойти не только вследствие аварии, самовозгорание транспортного средства в результате различного рода неисправностей, увы, имеют место быть. Пожарное оборудование в подавляющем числе подобных экстремальных ситуаций оказывается недоступно автомобилисту, а вот «мелочь» в виде правильно выбранного огнетушителя для авто способно быстро решить проблемную ситуацию, с минимальным количеством потерь.
Как правильно выбирать огнетушитель?
Современные авто – это не только высокотехнологичная «начинка», но также большое количество горюче-смазочных материалов, содержащихся в разных аппаратных частях, потому привычные типы огнетушителей – пенные – решить проблему не помогут. Пена не способна справиться ни с возгораниями масел и бензина, ни с замыканиями проводки, которые она может также и спровоцировать.
Новинка рынка – огнетушитель, заправленный водой, - также не справится с возгоранием горюче-смазочных, плюс присутствует высокая вероятность замыканий. Углекислотные огнетушители имеют несколько иной недостаток – риск удушения, обморожения. Самым оптимальным средством является порошковый огнетушитель, где основное средство находится под давлением. Порошковые баллоны, действующие на основе химической реакции, несколько менее эффективны, поскольку при их использовании теряются драгоценные минуты.
Безусловно, кроме типа самого огнетушителя, следует обратить внимание на различные сертификаты, срок годности и хранения, надежность и авторитетность компании-производителя. Немаловажно учитывать габариты авто, так, в случае с газелью, грузовиком, стоит выбирать баллоны большего объема, по принципу «больше автомобиль – больше огнетушитель!», а еще лучше – делать запас из двух огнетушителей.