Взять ту же торговлю запчастями для автомобилей, или огромный бизнес по их производству -такие корпорации насчитывают порядка нескольких миллиардов сотрудников, всем выплачивается зарплата. Казалось бы, бизнесу только расти и развиваться, но налоговая политика страны зачастую не позволяет развернуться так, как хотелось бы. Именно поэтому многие бизнесмены переходят на офшор. Это не новое явление и слово уже давно присутствовало в словаре юристов и бизнесменов. Не нужно бояться этого явления и считать его чем-то незаконным. Хотя с помощью оффшора часто прикрывают ведение черной бухгалтерии, в основном он помогает избежать налогообложения, упростить систему ведения отчетностей, а также обезопасить себя от всевозможных видов рэкета.
Итак, оффшор это ведение своего бизнеса в другой стране. Часто в России регистрируется небольшое предприятие, которое исправно платит налоги и сдает декларации, но за границей есть намного большее производство, от которого и поступает основной доход. Таким образом, деньги можно заработать намного быстрее. Кроме того, трудно проследить всю цепочку и выявить конечного реального хозяина предприятия. В Швейцарии, на Сейшелах, допустим, и вовсе запрещено разглашать такую информацию. Понятие оффшор существует с древних временем. Когда в Афинах подняли налоги на ввоз и вывоз товаров для частных предпринимателей, они быстренько сообразили, что действует этот закон лишь на территории государства. Поэтому, останавливаясь на условленной местности, они проводили торговлю теми же продуктами, при этом, совершенно не облагаясь налогами. Конечно, такой случай из истории – это пример возникновения контрабанды. Но в наше время, хоть и это не редкость, все же легче всего вести скромный бизнес внутри страны, а основные активы держать за границей.
Именно потому, что прибыль увеличивается, а затраты уменьшаются, оффшор такой популярный и выгодный. С одной стороны человек честно платит налоги своему государству, с другой, зарабатывает себе на старость и беспечную жизнь. Государство довольно и бизнесмен тоже.