Первое, на что смотрят при выборе летних шин - это их протектор. По сравнению с зимними, он используется не для устранения наледи и прокладки колеи, а для того чтобы обеспечить улучшенное сцепление с трассой. От того, какой протектор имеется у таких изделий, как летние шины, будет зависеть стабильность курса, удобство езды, уровень шума, стойкость к износу, хорошее поведение на поворотах и скорости.
Типы
Протектор бывает следующих видов:
- Классический или симметричный. Является наиболее популярным и заманчивым по стоимости. Практически все свежевыпущенные автомобили имеют именно такие шины. Однако управляемость в этом случае оставляет желать лучшего, особенно это относится к влажной поверхности. Подобные изделия подойдут для перемещения по городу на небольших и легких машинах, на маленькие расстояния. По установке они самые простые, нет различий между сторонами.
- Направленный. Чаще всего монтируется на иномарки. Лучше не размещать подобные шины на машинах без ABS, так как в этом случае тормозной путь существенно возрастает. Среди плюсов можно упомянуть управляемость, отведение влаги и стабильность машины в дождь. Минус заключается в том, что нельзя менять колеса местами без осуществления перебортировки.
- Асимметричный. Обладает внутренней и наружной стороной. Фиксируется со строгим соблюдением данной направленности. Внутренняя сторона создана таким образом, чтобы было быстрое отведение воды, и уменьшался риск аквапланирования. На наружной части располагается жесткий рисунок.
Выбор конкретного вида изделий должен осуществляться, исходя из условий эксплуатации автомобиля и погодных особенностей региона. Для того, чтобы грамотно приобрести данные предметы, следует обращаться в магазин шин.